JENIS TUMBUHAN YANG BERKHASIAT OBAT TRADISIONAL DI KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE - Zulfahmi Zulfahmi; Ervina Dewi; Miftahulia Miftahulia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Penelitian ini yang berjudul “ Jenis-jenis Tumbuhan yang Berkhasiat Obat Tradisional Di Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie “ ini mengangkat masalah adakah jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat obat tradisional di Kecamatan Mutiara Barat kabupaten Pidie. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui jenis-jenis tumbuhan sebagai obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Penentuan sampel untuk penelitian ini hanya diambil satu kemukiman yaitu sebanyak 6 desa. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan jenis kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada 26 spesies yang terdiri dari 19 famili tumbuhan obat yang digunakan sebagai obat tradisional yang dijumpai di Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tumbuhan yang palingbanyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah dari famili Zingeberaceae. Sedangkan jenis tumbuhan yang sedikit ditemukan adalah dari famili Liliaceae.