TUMBUHAN PENEDUH DI HUTAN KOTA BANDA ACEH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Sebagai kawasan kota banda aceh memiliki lokasi yang dijadikan sebagai tempat penghijauan. Berbagai tanaman di hutan Kota Banda Aceh sebagaian besar berfungsi sebagai peneduh, hal ini terlihat dari struktur batang dan cabang dengan tingginya lebih dari 2 meter yang mampu memberikan keteduhan. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan hutan Kota Banda Aceh, pengambilan sampel menggunakan metode survey eksploratif dengan cara melakukan sensus di seluruh area pengamatan yang meliputi identifikasi jenis tumbuhan yang termasuk dalam katagori tumbuhan peneduh. Hasil penelitian Polyalthia longifolia, Casuarinaceae sp, Terminalia catappa, Acacia auriculiformi, Pterocarpus indicus,Samanea saman, Tamarindus indica,Hibiscus tiliaceu,Azadiractha excela,Azadirachta indica,Swietania mahon, Ficus benyamina,Syzygium cumini,Prunus avium, Mimossups elengi dan Vitex pubescens merupakan tumbuhan peneduh dengan struktur batang yang kuat, memiliki daun yang banyak serta pola percabngan simpodial yang sesuai dengan fungsi dan kebutuhan kota banda aceh. Jenis tumbuhan peneduh di taman hutan kota banda aceh dapat dijadikan sebagai media pembelajaran biologi pada materi keanekaragaman hayati yang meliputi jenis dan struktur vegetasi. tumbuhan peneduh di hutan kota banda aceh memberikan dampak positif bagi kota banda aceh dalam mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan sebagai konservasi dalam pembelajaran biologi.