KEANEKARAGAMAN JENIS BENTHOS DI PERAIRAN WISATA ALAM IBOIH KOTA SABANG - Meri Salma; Syukria Syukria; Yuli Astuti (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Benthos merupakan organisme aquatik yang menetap pada dasar perairan. Peran benthos diantaranya mampu mendaur ulang bahan organik, membantu proses mineralisasi, menduduki posisi penting dalam rantai makanan dan indikator pencemaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman benthos di perairan wisata Alam Iboih Kota Sabang. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua metode, yaitu metode destructive dan nondestructive sampling. Hasil penelitian menunjukkan jenis benthos yang ditemukan secara keseluruhan teridentifikasi sebanyak 13 famili yang terdiri dari 14 spesies pada metode Nondestruktif sampling dan 5 Spesies pada metode destruktif sampling. Nilai keanekaragaman benthos yang didapat diperairan laut dengan metode nondestruktif sampling yaitu H’= 2,003 sedangkan dengan menggunakan metode destruktif sampling yaitu H’ =1,494. Berdasarkan data di atas, keanekaragaman benthos dapat digolongkan dalam kategori sedang, dengan perkiraan bahwa keberadaan benthos di perairan Iboih Sabang cukup terjaga dan dilindungi dengan baik oleh warga lokal maupun para wisatawan yang berkunjung.