DAYA HAMBAT BAKTERI TERHADAP CENDAWAN PATOGEN Pyricularia grisea PENYEBAB PENYAKIT BLAS PADA TANAMAN PADI VARIETAS CIHERANG - Marjulia Ukhra; Zuraidah Zuraidah; Dewi Andayani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian daya hambat bakteri terhadap penyakit Blast yang disebabkan oleh cendawan patogen Pyricularia grisea pada tanaman padi varietas Ciherang telah dilakukan di lahan milik BPTP Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan bakteri Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa serta konsorsium dalam menghambat pertumbuhan cendawan patogen Pyricularia grisea penyebab penyakit blas pada tanaman padi varietas Ciherang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan tiga ulangan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis ragam pada taraf kepercayaan 95 % (ANAVA) dan dilanjutkan dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 % (Î± = 0,05) dengan menuggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penghambatan miselia Pyricularia grisea yang terbentuk pada perlakuan dengan isolat bakteri biokontrol. Isolat bakteri endofit yang juga mampu menghambat pertumbuhan cendawan patogen Pyricularia grisea adalah, Pseudomonas aeruginosa, konsorsium, dan Bacillus cereus.