SURVEY KEPADATAN LARVA Aedes sp DAN KARAKTERISTIK TEMPAT PENAMPUNGAN AIR DI GAMPONG RUKOH KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Khairun Nisa (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Tingkat kepadatan jentik merupakan indikasi diketahuinya kepadatan nyamuk Aedes sp yang akan menularkan virus dengue sebagai penyebab penyakit demam berdarah dengue (DBD) dan juga sebagai salah satu indikator keberhasilan kegiatan pengendalian vektor. Penelitian ini bertujuan mengetahui kepadatan larva dalam House Index, Container Index, Breatau Index (HI, CI,BI) di Gampong Rukoh Kecamatan Syiah Kuala tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Variabel penelitian adalah kepadatan larva Aedes sp. Data dikumpulkan dengan observasi langsung pada TPA dan rumah terpilih. Hasil penelitian mendapatkan hasil House Index (HI) sebesar 88%, Container Index (CI) sebesar 38,9% dan Breteau Index (BI) sebesar 140%. Larva Aedes sp ditemukan di dalam bak mandi, dispenser, ember, dan kontainer lain seperti akuarium bekas, sumur tua, dan drum. Wadah yang paling dominan mengandung larva Aedes sp adalah bak mandi dan dispenser.