KARAKTERISTIK MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) BERDASARKAN TINGKAT UMUR DI TAHURA POCUT MEURAH INTAN - Hafidz n Ramadha; Samsul Kamal; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) memiliki peran penting dalam kehidupan di alam. Habitat Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) dapat menjalankan fungsi ekologisnya, yaitu sebagai penyemaian atau menyemaikan benih, menumbuhkan biji menjadi benih untuk dipindah ke tempat penanaman. Kawasan Tahura memiliki keindahan alam yang begitu indah juga memiliki beraekaragam jenis flora dan fauna didalamnya, selain dijadikan tempat wisata, Tahura juga dimanfaatkan sebagai tempat konservasi, penelitian, praktikum lapangan dan kegiatan pembelajaran lapangan untuk siswa, mahasiswa maupun pemerhati lingkungan. Kawasan Tahura sudah mengalami alih fungsi lahan dan pembukaan lahan perkebunan baru pada kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Macaca fascicularis berdasarkan tingkat umur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey eksploratif yaitu melakukan penjelajahan atau pengamatan secara langsung pada lokasi pengamatan. Hasil penelitian dijumpai bahwa karakteristik Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) berdasarkan umur terbagi 5 kelompok yaitu Bayi, Anakan, Remaja, Betina dewasa dan Jantan Dewasa.