PERUBAHAN BERAT BADAN MENCIT HIPERGLIKEMIA YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBAI (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) - Ria Ceriana; Masdalifah Masdalifah; Fitri Amalia; Feri Sandria; Esy Rahayu; Dewi Nola Nasution; Cut Nadia Rahmi; Nissa Maulita; M Raseuki; Nurarafah Nurarafah; Rosmiati Rosmiati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Diabetes melitus (DM) merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia.Tumbuhan yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang telah diinduksi aloksan ialah kulit buah rambai (Baccaurea motleyana). Penggunaan tumbuhan sebagai obat herbal, perlu diketahui keamanannya agar tidak menimbulkan efek berbahaya yang tidak diinginkan. Penelitian ini mengamati perubahan berat badan pada mencit hiperglikemia. Rancangan dalam penelitian ini ialah rancangan acak lengkap dengan jumlah hewan uji sebanyak 24 ekor mencit jantan yang terbagi dalam 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol negatif (akuades), kontrol positif (Glibenklamid), ekstrak etanol kulit buah rambai dosis bertingkat 200 mg/kgbb, 400 mg/kgbb, 800 mg/kgbb, dan 1600 mg/kgbb yang diberikan secara oral. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa berat badan mencit kontol negatif berbeda nyata dengan kelompok perlakuan.