KEANEKARAGAMAN JENIS PLANKTON DI PERAIRAN PANTAI KACA KACU PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Ramadhanur Fitri; Rafika Fitri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2021)
Keberadaan plankton sebagai pembuka kehidupan yang berada di ekosistem perairan perlu terus dikaji dan dipelajari lebih lanjut, seperti di Pantai Kaca Kacu, Pulo Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman plankton yang terdapat di kawasan perairan Pantai Kaca Kacu, Pulo Aceh. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang mencakup ciri-ciri morfologi plankton. Pengambilan sampel plankton menggunakan metode random sampling di titik yang telah ditentukan. Jenis plankton dengan kepadatan tertinggi yaitu Hantzschia dengan indeks 0.234189718. Indeks keanekaragaman plankton di perairan Pantai Kaca Kacu Pulo Aceh digolongkan kedalam kategori sedang karena nilai H’< 3.