KARAKTERISTIK HASIL VARIETAS/GENOTIPE PADI (Oriza sativa L.) TERPILIH DI LAHAN TADAH HUJAN - Cut Nur Ichsan; Bakhtiar Bakhtiar; Efendi Efendi; Sabaruddin Sabaruddin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pemanasan global berdampak pada perubahan pola curah hujan yang menyebabkan keterbatasan air pada lahan sawah beririgasi maupun tadah hujan.karenanya perlu pemilihan varietas/genotipe padi tahan kekeringan. Keterbatasan air menjadi kendala utama pada lahan budidaya tanaman diseluruh dunia (Bouman et al., 2005). Tanaman padi tahan kekeringan dapat dilihat dari perubahan morfologi, agronomi, fisiologi dan biokimia pada kondisi kekurangan air (Pandey dan Shukla, 2015). Hasil penelitian dari 20 varietas/genotip yang diuji pada fase kecambah di dapat 6 varietas yang tahan kekeringan pada 12,5 % PEG 6000. Pada uji pot dari 6 varietas yang diteliti, 3 varietas/genotipe (Situ Patenggang, Sipulo dan Sanbei) menunjukkan ketahanan terhadap kekeringan pada -70 kPa. Ketiga varietas/genotipe terpilih menunjukkan kemampuan untuk berproduksi di lahan tadah hujan dengan hasil yang lebih tinggi dari rata-rata produksi padi pada lahan tadah hujan di Aceh.