KEANEKARAGAMAN JENIS PLANKTON DI PERAIRAN PANTAI NIPAH GAMPONG RABO PULO ACEH KEBUPATEN ACEH BESAR - Enisa Fitri; Fitria Ulfa; Maulita Maulita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Plankton mempunyai peranan penting di dalam suatu perairan, selain sebagai dasar dari rantai pakan juga merupakan salah satu parameter tingkat kesuburan suatu perairan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jenis plankton di perairan pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh Kebupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal bulan April 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; Purposive Sampling, pengambilan sampel dilakukan pada15 stasiun. Hasil analisis di perairan pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh Kebupaten Aceh Besa menunjukkan keanekaragaman sedang dengan indeks keanekaragaman jenis plankton 4.364532534. Tingkat keanekaragaman juga dipegaruhi oleh beberapa faktor fisik dan kimia, antara lain; intensitas cahaya, suhu, pH, dan DO.