KEBERADAAN FUNGI MIKORIZA ARBASKULA (FMA) PADA FAMILI FABACEAE DIKAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Desi Opianida; Diana Deslita; Dina Juwita Refani; Dzulfahmi Fakri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Pulo Nasi merupakan salah satu pulau yang terdapat di Aceh di Kabupaten Aceh Besar, yang mana letak pulau nasi sendiri di sebelah timur laut pulau Sumatra dan di sebelah barat laut pulau Weh. Terletak di tengah-tengah antara ujung barat pulau Sumatra dengan pulau Breueh. Berdasarkan titik koordinat, pulau ini berada di koordinat 5°37′0″LU,95°7′0″BT. Mikoriza merupakan suatu bentuk hubungan simbiosis mutualisme antara fungi (myke) dan akar (rhiza) tumbuhan tinggi. Mikoriza juga suatu struktur yang terbentuk disebagian besar pohon-pohon hutan. Mikoriza merupakan suatu hubungan timbal balik yang saling menguntungkan satu sama lain antara akar pohon dengan fungi. Mikoriza arbuskula adalah salah satu endofit penting yang hidup diakar tanaman terestrial. Simbiosis ini langsung bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman melalui akuisisi fosfor dan usur hara lain dari tanah.