KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN JANGKA KABUPATEN BIREUEN PROVINSI ACEH - Samsul Kamal; Merry Merry (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian tentang “Keanekaragaman Jenis Burung di Kawasan Pesisir Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh” telah dilakukan pada bulan Mei dan Juni 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman jenis burung yang terdapat di kawasan pesisir Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan cara melakukan observasi langsung pada lokasi dan objek pengamatan. Pengumpulan data menggunakan metode Titik Hitung. Hasil penelitian diketahui bahwa dikawasan pesisir Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh terdapat 28 spesies burung, yang tergolong dalam 18 familia. Dari 28 spesies burung yang terdapat di kawasan pesisir Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh terdapat 12 jenis burung yang dilindungi berdasarkan undang-undang nomor 7 tahun 1999 dan 1 jenis burung yang dilindungi (dimoratorium) berdasarkan keputusan Gubernur Aceh No.08/Instr/2011. Keanekaragaman spesies di kawasan pesisir Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh tergolong sedang, hal tersebut ditandai dengan nilai indeks keanekaragaman Ĥ =2,972.