MEMBERDAYAKAN POTENSI ENTREPRENEURSHIP MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL DAERAH - Chumidach Roini (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Potensi yang dimiliki setiap mahasiswa perlu dikembangkan secara optimal. Potensi yang terkait dengan entrepreneurship dikendalikan oleh otak sebelah kanan yang mendorong kreativitas dan inovasi seseorang. Pemberdayaan potensi dapat dilakukan melalui upaya yang dirancang atau diprogram secara sengaja oleh dosen melalui pembelajaran yang dilaksanakan. Strategi pembelajaran yang memberdayakan kemampuan dan keterampilan berpikir kritis maupun kreatif, serta kemampuan lainnya perlu diterapkan selama pembelajaran untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi dirinya. Pembelajaran tersebut juga dapat dirancang melalui pembelajaran kontekstual berbasis keunggulan lokal daerah.