KUALITAS DAN MORFOLOGI ABNORMAL SPERMATOZOA SAPI ACEH PADA BERBAGAI FREKUENSI EJAKULASI - Rahmiati Rahmiati; Kartini Eriani; Dasrul Dasrul (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kualitas dan morfologi abnormal spermatozoa sapi aceh sangat perlu dilakukan untuk pelestarian plasma nufah sapi di Aceh. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati kualitas dan morfologi abnormal spermatozoa sapi aceh pada berbagai frekuensi ejakulasi dengan menggunakan 5 ekor pejantan dengan selang waktu perlakuan selama 30 menit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Prosesing Spermatozoa Beku Sapi Aceh, Saree. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) pola satu arah yang dilanjutkan dengan uji berganda Duncan. Hasil pengamatan kualitas dan morfologi abnormal spermatozoa pada ejakulasi pertama, kedua dan ketiga secara berturut-turut, Konsentrasi spermatozoa adalah 1.247,00 ± 96,67x106/ml; 1.194,00 ± 52,25x106/ml dan 967,60 ± 63,71x106/ml. Persentase spermatozoa hidup sebesar 90,54 ± 2,31%, 90,20 ± 1,91% dan 73,87 ± 2,33%. Persentase spermatozoa abnormal sebesar 8,54±0,71%, 9,18 ± 0,98% dan 13,27 ± 0,62%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Frekuensi ejakulasi berpengaruh secara nyata (P