KARAKTERISTIK JAMUR MAKROSKOPIS DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT KECAMATAN MEUREUBO ACEH BARAT - Khairini Rahma; Nursalmi Mahdi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan jenis jamur makroskopis yang terdapat di Perkebunan Kelapa Sawit Kecamatan Meureubo Aceh Barat pada habitat Pelepah Sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jelajah (Survey eksploratif). Luas lokasi penelitian adalah 6 Ha, pengambilan data dilakukan dengan melakukan penjelajahan pada seluruh kawasan perkebunan kelapa sawit yang diteliti, dan selanjutnya mengambil sampel jamur yang ditemukan pada saat penjelajahan. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh 13 spesies jamur yang tergolong dalam 7 famili: Dacrymycetaceae, Agaricaceae, Marasmiaceae, Bondarzewiaceae, Pleurotaceae, Polyporaceae, dan Inocybaceae. Jenis yang tergolong famili Dacrymycetaceae: Dacryopinax spathularia. Jenis yang tergolong famili Agaricaceae: Schizophyllum commune dan Schizophyllum sp. Jenis yang tergolong famili Marasmiaceae: Marasmius marasoniellas. Jenis yang tergolong famili Bondarzewiaceae: Heterobasidion annosum. Jenis yang tergolong famili Pleurotaceae: Pleurotus pulmonarius dan Pleurotus ostreatus. Jenis yang tergolong famili Polyporaceae: Pycnoporus coccineus, Polyporus sanguineus, Trametes elegans, Microporus sp, dan Polyporus tuberaster. Jenis yang tergolong famili Inocybaceae: Crepidotus sp.