KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN HERBA DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER DESA RINON KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Marhamah Marhamah; Nessi Maisuri; Salwinda Salwinda; Rosita Rosita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œkeanekaragaman tumbuhan herba dikawasan hutan sekunder desa rinon kecamatan pulo Aceh kabupaten aceh besarâ€ telah dilakukan pada bulan Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman dari tumbuhan herba di Desa Rinon Pulo Breuh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat dengan ukuran 1x1m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 293 jenis tumbuhan herba. Analisis data menggunakan rumus Shannon winner dengan indeks keanekaragaman 2,709 dengan kategori keanekaragaman sedang. Indeks Nilai Penting (INP) secara keseluruhan tumbuhan herba adalah 197,56. Hal ini menunjukkan dengan ditemukan jenis tumbuhan herba yang bervariasi.