EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS WEB SEBAGAI ALAT UKUR HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DUNIA TUMBUHAN KELAS X MAN MODEL BANDA ACEH - Nurlia Zahara Nurlia Zahara (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Evaluasi pembelajaran biologi saat ini masih berlangsung secara konvensional. Oleh karena itu peneliti memandang perlu adanya perkembangan evaluasi belajar dengan bantuan teknologi. Evaluasi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Evaluasi Pembelajaran Online Berbasis Web Sebagai Alat Ukur Hasil Belajar pada Materi Dunia Tumbuhan Kelas X MAN Model Banda Acehâ€ telah dilakukan di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan evaluasi pembelajaran online berbasis Web pada materi dunia tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif berupa tes pilihan ganda yang diakses oleh siswa melalui web. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes evaluasi online bertahap dengan materi berbeda bryophyta, pteridophyta dan spermatophyta, tes hasil belajar dan pemberian angket. Data dianalisis secara deskriptif dengan melihat perkembangan nilai evaluasi online siswa dan data angket yang telah diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Evaluasi Pembelajaran online berbasis web dapat dikembangkan dan diimplementasikan sebagai alat ukur hasil belajar materi dunia tumbuhan.