ANALISIS RESPON ORANG TUA TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH DI 3 KECAMATAN KOTA BANDA ACEH - Mulyana Mulyana; Yusran Yusran; Erlina Mariana Rosada Sari (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis respon orang tua mengenai pembelajaran jarak jauh yang berisikan kelebihan dan hambatan dari orang tua siswa kelas rendah. Informasi didapatkan dari hasil wawancara dan angket sebanyak 85 orang tua. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) belum fit for purpose untuk Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah khususnya pada 3 kecamatan Kota Banda Aceh (Baiturrahman, Kuta Alam, Ulee Kareng) karena banyaknya biaya yang ditimbulkan dari pada manfaat. Sistem Pembelajaran Jarak Jauh masih perlu di edukasikan kepada Guru, Siswa dan Orang tua Siswa agar dapat mewujudkan proses belajar mengajar yang efektif dan efisien.