KELIMPAHAN PLANKTON DI PERAIRAN PANTAI NIPAH GAMPONG RABO PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Safinatus Salamah; Deyan Mentari; Dara Ariska; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Plankton merupakan salah satu biota perairan yang memiliki peranan ekologis yang sangatlah penting dalam ekosistem perairan. Perairan pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh merupakan salah satu kawasan yang sangat cocok bagi kehidupan berbagai jenis plankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan plankton di perairan pantai Nipah. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di perairan pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 16 April 2017 pada pukul 08.00-10.00 WIB, sedangkan identifikasi sampel plankton dilakukan di laboratorium Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-raniry. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling, pengambilan sampel dilakukan pada 15 stasiun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Kelimpahan Relatif (KR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 spesies yang ditemukan, kelimpahan plankton di perairan pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar rata-rata adalah KR=3,125%, menunjukkan nilai kelimpahan yang rendah. Spesies yang memiliki kelimpahan tertinggi adalah dari golongan fitoplankton yaitu Nitzschia sp., sebanyak 16,13%.