SPESIES JAMUR ASCOMYCOTA DI OBJEK WISATA PUCOK KRUENG RABA ACEH BESAR - Cut Fira Firyal; Samsul Kamal; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Jamur merupakan organisme eukariotik, tidak mempunyai klorofil, diding sel tersusun atas zat kitin, tubuh tersusun atas hifa. Jamur sangat berperan dalam proses siklus nutrisi, kesuburan, dan pembentukan tanah dengan mengurai tumbuhan dan hewan yang sudah mati. Tujuan penelitian ini untuk mengatuhi spesies jamur Ascomycota di Objek Wisata Pucok Krueng Raba Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan di Objek Wisata Pucok Krueng Raba Aceh Besar, pada bulan Januari 2021. Penelitian ini menggunakan metode Survey Exploratif dengan penentuan titik pengamatan Purposive Sampling lokasi penelitian dibagi menjadi 2 stasiun pengamatan. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 5 spesies jamur dari Divisi Asomycota terbagi atas 2 ordo Pezizales dan Xylariales dengan speisies jamur terbanyak Xylaria hypoxylon berjumlah 229 individu.