KEANEKARAGAMAN SERANGGA POHON DI KAWASAN HUTAN PRIMER DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Desi Hadina Putri; Maqfirah Maqfirah; Nurfitriani Nurfitriani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Deudap karena banyak ditemukan berbagai jenis tanaman yang merupakan habitat dari beraneka jenis serangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui populasi serangga pohon di bagian akar, batang, cabang, daun, dan ranting. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling non destructive. Analisis data dilakukan dengan menghitung keanekaragaman spesies, indeks kesamaan dan keragaman serta dominansi serangga pada pohon yang diamati. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 55 spesies dari 722 individu, didominasi oleh spesies Peratrechina longicormis. Indeks keanekaragaman serangga pada seluruh bagian pohon yang diamati adalah sedang (1<H<3).