KANDUNGAN KARBON TANAH DI KAWASAN HUTAN PRIMER PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Rema Ardzul Rais; Riska Novianti; Sri Wulan P; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kawasan hutan primer Pegunungan Deudap (Pulo Nasi), Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar berada di koordinat 5°37′0″LU,95°7′0″ BT. Kawasan pegunungan Desa Deudap merupakan hutan yang homogen, karena terdapat berbagai vegetasi dari tumbuhan. Kondisi hutan tersebut membuat kami tertarik untuk meneliti kandungan karbon tanah yang terdapat di kawasan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akumulasi karbon organik pada tanah dan untuk mengetahui hubungan karbon absolut dalam biomassa. Metode yang digunakan dalam analisis biomassa tanah di Desa Deudap (Pulo Nasi) Kabupaten Aceh Besar yaitu menggunakan metode simple random sampling yaitu metode pengambilan sampel tanah secara acak di beberapa tempat tertentu yang ada dalam garis transek. Hasil penelitian diperoleh 30 species tumbuhan dan memiliki total kandungan karbon tanah sebanyak 25,233 gr/ha.