PREFERENSI PAKAN GAJAH SUMATERA (Elephas maximus sumatranus) DI CONSERVATION RESPONSE UNIT (CRU) TRUMON KABUPATEN ACEH SELATAN - Syahrul Rahmanda; Samsul Kamal; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi hijauan pakan Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatraus) sehingga dapat dijadikan referensi dan informasi terkait masalah keurangan makanan di CRU Trumon Kabupaten Aceh Selatan. . Metode yang digunakan adalah pengumpulan langsung data primer dilapangan dengan penetuan lokasi berdasarakan Purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh hasil secara keseluruhan diperoleh 29 jenis tumbuahan dari 13 yaitu Imperata cylindica, Scleria sumatrensis, Lophaterum gracile, Desmodium dichotomum, Nepharolepis biserrata, Cyperus rorundus, Eleusine indica, Cyperus alternifolius, Pterospermum javanicum, Calmaus axillaris, Ficus elastica, Ficus hispida, Durio zibethinus, Hibiscus tiliaceus, Mallotus panicularis, Bambusa blumeanan, Actinoscirpus grossus, Arundo donax, Themedia arguens, Cynodon dactylon, Amaranthus spinosusu, Crotalaria juncea, Samanea saman. Persentase tertinggi yaitu Jenis Imperata cylindrica 21,94 % , speseies Scleria sumatrensis 16,74 % dan jenis Lophaterum gracile 16,31 % . Sedangkan jenis Pterospermum javanicum memiliki persentase terendah yaitu 0,05 %.