RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEBARAN DAN POTENSI BIDANG USAHA PERDAGANGAN PADA DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KOTA SURABAYA - Sasmita, Whika Yudha; Sulistiowati, Sulistiowati; Lemantara, Julianto (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika (JSIKA), 2015)
Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Surabaya memiliki permasalahan dalam proses pengolahan data persebaran bidang usaha perdagangan karena aplikasi Surabaya Single Windows (SSW) hanya bisa dipergunakan untuk melakukan pendaftaran Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) baru, perpanjangan SIUP, dan perubahan SIUP serta masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk melakukan proses pengolahan data. Selain itu, belum adanya sistem yang menginformasikan jumlah masing-masing jenis bidang usaha perdagangan, perkembangan jumlah modal usaha, serta belum tersedianya data persebaran bidang usaha perdagangan di tiap-tiap wilayah Kota Surabaya secara terperinci.Berdasarkan permasalahan ini maka, diperlukan sebuah sistem informasi persebaran dan potensi bidang usaha perdagangan pada Disperdagin Kota Surabaya,Â agar persebaran bidang usaha perdagangan dan laporan mengenai bidang usaha perdagangan di Kota Surabaya lebih mudah terpantau, serta dapat membantu proses analisis potensi dan evaluasi bidang usaha perdagangan di Kota Surabaya.Dari hasil uji coba penelitian ini sudah dapat memenuhi kebutuhan pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Surabaya dalam proses pendaftaran, penerbitan, perpanjangan, perubahan, pemantauan posisi dokumen pemohon, proses persetujuan pemohon SIUP, persebaran bidang usaha perdagangan, dan pembuatan laporan bidang usaha perdagangan yang berguna sebagai bahan analisis potensi bidang usaha perdagangan.