KEANEKARAGAMAN JENIS PLANKTON DI PERAIRAN KAWASAN WISATA ALAM IBOIH KOTA SABANG - Resti Humaira; Syarifah Almunadia (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Pulau Rubiah merupakan salah satu pulau yang terletak di sebalah barat-laut dari pulau weh, Kota Sabang, Provinsi Aceh. Monitoring terhadap perubahan struktur dan populasi harus dilakukan secara berkala agar diketahui kondisi umum ekosistem di sekitarnya. Salah satu cara untuk memantau perubahan struktur dan komposisi keanekaragaman dilakukan melalui pengamatan langsung. Observasi dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung pada lokasi penelitian dan identifikasi dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry. Tempat dan Waktu Penelitian ini dilakukan di kawasan Pulau Rubiah, Kota Sabang, pada hari Rabu tanggal 11 Agustus 2021. Hasil penelitian ditemukan 11 jenis plankton yang berada di perairan laut Pulau Rubiah yang telah melalui proses penyaringan dan identifikasi. Adapun spesies yang mendominasi yang berada di perairan laut Pulau Rubiah yaitu Nitzschia Sp. , Euglena Sp., Lyngbya Sp., Skeletonema Sp., Hantzschia Sp., Diaptomus Sp., Scenedesmus quadricauda, Oscilatoria Sp., Melosira Sp., Macrostella Sp., dan Trichocerca Sp.