KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN SEMAK DI KAWASAN HUTAN PENGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dessy Aswida F; Mailatul Ilmi; Sastrawani Sastrawani; Muslich Hidayat; Mulyadi Mulyadi; Kurniawati Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Gunung peunyiri yang terdapat di kawasan Desa deudap, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar merupakan lokasi dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman dari tumbuhan semak. Rancangan penelitian yang digunkan untuk memperoleh data lapangan dengan menggunakan metode kuadran. Pengambilan sampel secara porposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 42 spesies tumbuhan dengan jumlah keseluruhan 244 individu diantaranya adalah Calamus caesius, Podocarpus nerifolius, Sauropus pasiandrogynus, Lannea coromandelica, Pteris sp, Micromitum minutum, Eleiodoxa conferia, Aglaia elliptica, Polyonum barbatum, Anredera cordifolia. Celtis philippensis, Canabius sativa. Keanekaragaman tumbuhan semak di kawasan Desa deudap, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar tergolong tinggi dengan indeks keanekaragaman H’ = 3,134747827.