STRUKTUR KOMUNITAS DAN KARAKTERISTIK BULU BABI (ECHINOIDEA) DI ZONA SUBLITORAL PERAIRAN IBOH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - Firman Rija Arhas; Nursalmi Mahdi; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œStruktur Komunitas dan Karaktersitik Bulu Babi (Echinoidea) di Zona Sublitoral Perairan Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabangâ€ telah dilakukan pada tanggal 24 sampai dengan 28 Juni 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas dan karakteristik bulu babi (Echinoidea) yang terdapat di zona sublitoral perairan Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode transek garis (line transect) dan transek kuadrat (quadrat transect). Analisis data secara kualitatif dan kuantitatif yang meliputi indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi. Hasil penelitian ditemukan 6 spesies dari 2 famili, yaitu: Diadema setosum, Diadema savignyi, Echinothrix diadema, Echinothrix calamaris, Centrostephanus rodgersii, dan Echinometra mathaei. Indeks keanekaragaman bulu babi (Echinoidea) tergolong sedang dengan nilai indeks Hâ€™= 1,345. Indeks keseragaman tergolong cukup merata dengan nilai indeks E= 0,75. Indeks dominansi tergolong rendah/tidak ada jenis yang mendominansi dengan nilai indeks D= 0,35. Berdasarkan kategori indeks tersebut, Struktur komunitas Echinoidea di zona sublitoral perairan Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang tergolong baik, hal ini juga didukung daerah tersebut sebagai kawasan konservasi.