KORELASI KETERAMPILAN PROSES SAINS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SMA MELALUI IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Nafisah Hanim; Auriza Satria Putri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi keterampilan proses sains dengan hasil belajar siswa melalui implementasi strategi pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan quasi exsperiment. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Jangka Kabupaten Bireuen. Nilai keterampilan proses sains diperoleh dari hasil observasi dengan menggunakan lembar observasi keterampilan proses sains, sedangkan hasil belajar diperoleh dari nilai postest setelah pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan strategi inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa. Korelasi antara keterampilan proses sains dengan hasil belajar siswa yaitu 0,71 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara keterampilan proses sains dengan hasil belajar siswa.