KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN HERBA DI KAWASAN PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Marita Sari; Misnawati Misnawati; Anggyana Anggyana (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kawasan pegunungan Sawang Ba’u merupakan suatu kawasan hutan sekunder yang berada di Aceh Selatan. Di kawasan tersebut terdapat berbagai macam tumbuhan diantaranya tumbuhan herba sebagai komponen vegetasi tumbuhan bawah, semak, tiang dan pohon. Vegetasi herba adalah sebutan yang digunakan untuk menggambarkan suatu lokasi yang didominasi oleh beberapa spesies tumbuhan herba. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Mei 2014 di kawasan Pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat. Pengambilan sampel dilakukan dengan meletakkan 4 plot sampling dengan ukuran masing-masing (1x1 m) untuk jenis herba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54 jenis dengan jumlah 523 spesies vegetasi tumbuhan herba, spesies tumbuhan herba yang dominan adalah Rumput teki (Cyperusrotundus). Keanekaragaman jenis tumbuhan herba, di kawasan pegunungan Sawang Ba’u adalah tergolong Tinggi, dengan indeks keanekaragaman 3,9.