STRUKTUR KOMUNITAS BENTHOS DI PERAIRAN PANTAI NIPAH GAMPONG RABO PULAU ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Irvan Ardian; Mera Hafnidar; Utami Adiningsih; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Gampong Rabo merupakan salah satu gampong yang terdapat di Pulo Aceh yang terletak di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Pulo Aceh, tepatnya di pantai Nipah Gampong Rabo memiliki panorama laut yang indah serta memiliki biota perairan yang sangat beragam salahtunya yaitu Benthos. Benthos adalah organisme yang hidup dipermukaan atau didalam sedimen dasar suatu badan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas benthos di pantai Nipah Gampong Rabo Kecamatan Pulau Aceh, Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode destruktif sampling dan non destruktif sampling yang dilakukan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa keanekaragaman spesies Benthos di pantai Nipah Gampong Rabo Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh tergolong tinggi dengan nilai keanekaragaman 3,874760137. Indeks keseragaman tergolong labih dan cukup merata dengan nilai 0,633555998 sedangkan indeks dominansinya tergolong rendah yaitu 0,030939189 (tidak ada famili yang mendo minasi).In