ANALISIS VEGETASI TUMBUHAN HABITUS TIANG DAN POHON DI KAWASAN PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Ani Safitri; Ikhlas Wahid; Khairaddaraini Khairaddaraini; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Gunung Peunyiri di Desa Deudap (Pulo Nasi), Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh merupakan hutan sekunder dimana hutan tersebut sudah tidak alami lagi. Penelitian ini dilakukan Di Hutan Desa Deudap (Pulo Nasi), Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh pada hari Sabtu, 15 April 2017, dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang vegetasi tumbuhan tingkat tiang dan pohon di Hutan Desa Deudap (Pulo Nasi). Penelitian ini menggunakan metode kuadrat dengan menggunakan petak contoh persegi empat. Ukuran petak contoh yang digunakan untuk tumbuhan tingkat tiang 5 x 5 m, dan pohon 10 x 10. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 3 spesies tiang yang memiliki nilai penting tertinggi yaitu Eurycoma longifolia sebesar 25, 728, Aquilaria malacencis sebesar 36, 201, Mallatus branchythyrsus sebesar 20,149. Sedangkan pada spesies pohon juga ditemukan 3 spesies yang memiliki nilai penting tertinggi yaitu Syzygium cumini sebesar 21, 802, Cinnamomun verum sebesar 19,814, dan Polythia longifolia sebesar 13,300.