KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DI ZONA LITORAL KAWASAN RINON PULO BREUH KABUPATEN ACEH BESAR - Cut Pah Nurul A; Muhammad Nazar; Sarmiyati Sarmiyati; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis gastropoda di gampong Rinon, Pulo Breueh kabupaten Aceh Besar, yang dilakukan pada bulan Mei 2015. Metode penelitian yang dilakukan pada percobaan ini yaitu metode Destruktive Sampling Dan metode Nondestruktive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman. Jumlah spesies di dominansi dari ordo Neogastropoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah gastropoda yang didapatkan oleh peneliti pada indeks keaneka ragaman dengan menggunaka Destruktive Sampling berjumlah 1,358086784 (rendah) Dan metode Nondestruktive Sampling berjumlah 3 (tinggi).