KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN DI KAWASAN PESISIR PANTAI NIPAH PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Alfizar Zaulya; nisa Anisa; Andi Parliawan Lubis; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kawasan pesisir pantai Nipah Pulo Aceh merupakan suatu kawasan konservasi dan kawasan wisata yang berada di Pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Di kawasan tersebut terdapat berbagai macam tumbuhan diantaranya tumbuhan herba sebagai komponen vegetasi tumbuhan bawah, semak, tiang dan pohon. Tumbuhan herba adalah tumbuhan (pendek, kecil) yang mempunyai batang basah karena mengandung banyak air dan batangnya tidak berkayu, Tumbuhan semak adalah jenis tumbuhan berumpun dengan batang pendek dan tinggi kurang lebih hingga 1,5m, dan tumbuhan pohon merupakan tumbuhan yang memiliki batang yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 sampai 03 Mei 2019 di Pulo Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan yang terdapat di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah Metode Kuadrat, dengan pengambilan sampel diletakkan plot sampling dengan ukuran (1x1meter) untuk jenis herba, semak dengan ukuran 2x2, dan pohon dengan ukuran 10x10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat 24 jenis dengan jumlah 48 spesiesi tumbuhan herba, terdapat 35 dengan jumlah 91 spesies semak, dan terdapat 18 jenis dengan jumlah 23 spesies pohon. Spesies tumbuhan herba yang dominan adalah Bandotan (Ageratum conyzdeis) dan Patikan kebo (Euphorbia hirta), spesies tumbuhan semak yang dominan adalah Kirinyu (Choromolaena odorata), dan spesies tumbuhan pohon yang dominan adalah Bayur (Pterospremumdi versifolium). Keanekaragaman jenis tumbuhan di kawasan pesisir pantai Nipah adalah tergolong sedang, yang ditunjukkan oleh indeks keanekaragaman H’ = 2,83187 untuk semak, H’ = 2,81138 untuk pohon, dan H’= 3,17807 untuk herba.