ANALISIS MORFOLOGI CANGKANG NERITIDAE DI EKOSISTEM MANGROVE SUNGAI REULEUNG LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Ali Sarong; Asri Mursawal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilakukan di kawasan ekosistem mangrove Sungai Reuleung Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar, pada Bulan April 2016. Tujuan penelitian adalah (1) menganalisis perbandingan ukuran morfologi body whorl dengan spire cangkang masing-masing anggota Neritidae, dan (2) mengkaji karakteristik utama cangkang yang dimiliki masing-masing spesies dari Neritidae di kawasan ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan spesies anggota Neritidae dari dari tiga stasion kawasan ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar, menggunakan metode sampling. Anggota Neritidae yang diambil dari kawasan penelitian diklasifikasi ke dalam spesies masing-masing, lalu setiap spesies diamati morfologi cangkang. Analisis morfologi dan karakteristik masing-masing cangkang dilakukan secara deskriptif. Hasil diperoleh adalah (1) Perbandingan ukuran morfologi bodi whorl dengan spire anggota Neritidae di ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung rata-rata 3:1, dan (2) karakteristik spesies anggota Neritidae diantaranya warna cangkang hitam, kuning, coklat dan merah, warna spire hitam dan coklat, body whorl ceper dan bulat, dan operculum oval. Kesimpulan diperoleh adalah (1) Ukuran Body whorl jauh lebih panjang jika dibandingkan dengan spire pada masing-masing spesies anggota Neritidae di kawasan ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar, dan (2) Terdapat karakteristik utama setiap cangkang masing-masing spesies dari Neritidae yang hidup di kawasan ekosistem mangrove Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar.