HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KESEGARAN JASMANI MAHASISWA BIOLOGI FTK UIN AR-RANIRY - Masri Masri; Eva Nauli Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kesegaran jasmani mahasiswa Biologi FTK UIN Ar-Raniry. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Lokasi penelitian dilakukan di FTK UIN Ar-raniry pada bulan April 2015. Subjek penelitian adalah mahasiswa biologi yang diambil secara acak yang berjumlah 14 orang yang berumur antara 18- 22 tahun. Teknik pengumpulan data dengan tes pengukuran, untuk IMT dengan pengukuran Tinggi Badan dan Berat Badan, sedangkan kebugaran jasmani menggunakan tes Harvard Step Test. HAsil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kesegaran jasmani mahasiswa Biologi FTK UIN Ar-Raniry. Hal ini ditandai dengan nilai C= 0,81 Cmaks yang berarti adanya korelasi tinggi antara kedua variabel.