PEMBELAJARAN PROBLEM BASE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA PADA MATERI KOLOID - Muklis Muklis (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian penerapan pembelajaran model tertentu merupakan salah satu alternatif bagi pengajar untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa mempelajari suatu materi. Misalnya dengan pembelajaran model Problem Base Learning pada materi koloid. Model pembelajaran ini sangat membantu mahasiswa memahami dan menguasai konsep-konsep materi berkaitan dengan materi bersifat abstrak. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia UIN Ar- Raniry Aceh, dengan menggunakan one group pretest and postest design. Subjek penelitian sebelum diberikan perlakuan dengan model pembelajaran Problem Base Learning, terlebih dahulu dilakukan pretest, dan selanjutnya setelah pembelajaran dilakukan postest bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi awal, menemukan, kemampuan mahasiswa mempelajari materi koloid masih sangat minim, khususnya tentang sifat koloid dan sistem koloid. Secara mendalam. Kekeliruan juga terjadi ketika menjelaskan gerakan partikel koloid atau pada gerak Brown, efek Tyndall dan luas permukaan. Subjek penelitian adalan mahasiawa Pendidikan Kimia berjumlah 32 orang dan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian uji thitung pada taraf signifikansi 95% yaitu yaitu 20,08, sehingga thitung˃ ttabel atau 20,08 ˃ 1,70. Sebagai kesimpulan, , pembelajaran dengan model Problem Base Learning dapat meningkatkan kemampuan peserta didik mempelajari materi koloid, walaupun persentase N-Gain yaitu 69,98 termasuk kategori sedang.