UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA KONSEP KLASIFIKASI HEWAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERET HEADS TOGETHER (NHT) DI KELAS VII-2 MTsN TUNGKOB ACEH BESAR - Suji Hartini (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas di MTsN Tungkob Kabupaten Aceh Besar, Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-2 berjumlah 32 siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatis tipe (NHT) pada materi Klasifikasi Hewan. Kesimpulan penelitian (1). Penerapan model NHT memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa menjadi lebih baik. Siswa merasa senang dan terbantu untuk menguasai pelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT mencapai 90%, (2). Rata-rata hasil belajar yang dicapai oleh siswa kelas VII.2 meningkat dari 65,82 di akhir siklus I dan 72,06 di akhir siklus II, dengan persentasi ketuntasan secara klasikal 71,88 pada akhir siklus I dan 90,63 pada akhir siklus II.