SPESIES BURUNG PREDATOR SERANGGA DI KAWASAN KOPELMA DARUSSALAM - Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œSpesies Burung Predator Serangga di Kawasan Kopelma Darussalamâ€ telah dilakukan pada bulan Mei dan Juni 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies burung predator serangga yang terdapat di kawasan Kopelma Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan cara melakukan observasi langsung pada lokasi dan objek pengamatan. Pengumpulan data menggunakan kombinasi metode Titik Hitung dengan metode Line Transect. Hasil penelitian diketahui bahwa di kawasan Kopelma Darussalam terdapat 17 spesies burung predator, yang tergolong dalam 13 familia, dari 17 spesies burung predator serangga yang terdapat di kawasan Kopelma Darussalam terdapat 2 jenis burung yang dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 7 tahun 1999.