ANALISIS FAKTOR FISIK-KIMIA HABITAT IKAN DEPIK (Rasbora tawarensis) DI DANAU LAUT TAWAR - Mira Setiawati R; Samsul Kamal; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Ikan Depik (Rasbora tawarensis) merupakan salah satu spesies endemik yang terdapat di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Ikan Depik diketahui populasinya terus mengalami penurunan, hal ini dijelaskan dari hasil tangkapan yang kian menurun pada beberapa tahun terakhir. Terjadinya penurunan populasi pada spesies endemik ini diduga akibat kondisi perairan yang telah mengalami berbagai pencemaran di Danau Laut Tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fisik-kimia perairan terhadap kehadiran Ikan Depik di Danau Laut Tawar. Penelitian ini dilakukan pada 7 stasiun pengamatan yang terletak di 6 Desa dan 2 Kecamatan di kawasan perairan Danau Laut Tawar dengan menggunakan metode Survey Eksploratif. Analisis data dilakukakn secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak sedikitnya jumlah kehadiran ikan Depik dipengaruhi oleh kondisi lingkungannya seperti faktor fisik-kimiawi perairan yaitu suhu, pH, kadar oksigen terlarut dalam perairan, salinitas, tingkat kecerahan atau transparansi perairan