KEANEKARAGAMAN SPESIES BURUNG DI KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA POCUT MEURAH INTAN ACEH BESAR - Azhari Azhari; Samsul Kamal; Elita Agustina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan merupakan satu kawasan konservasi alam dan sebagai tempat pembelajaran, namun demikian kondisi ini telah berubah sejalan dengan tingginya aktivitas penduduk setempat seperti penebangan liar, alih fungsi hutan, pemburuan satwa liar, dan pembakaran hutan. Hal ini berdampak terhadap keanekaragaman flora dan fauna yang terdapat di kawasan tersebut salah satunya adalah keanekaragaman burung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman spesies burung di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan. Metode yang digunakan adalah metode titik hitung dikombinasikan dengan line transect pada 3 stasiun dengan 8 titik pengamatan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus indeks keanekargaman dengan rumus Shannon Wiener. Hasil penelitian ini ditemukan 36 spesies burung dari 22 famili. Berdasarkan perhitungan indeks keanekaragaman, diketahui bahwa indeks keanekaragaman burung pada keseluruhan di kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan tergolong tinggi dengan nilai Ä¤ =3.232. Kesimpulan dari penelitian ini adalah burung yang terdapat di Kawasan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan memiliki spesies burung yang beranekaragam dan dapat dimamfaatkan sebagai media pembelajaran.