ETNOBOTANI TANAMAN HIAS DI TANAH JAMBO AYE ACEH UTARA - Hasanuddin Hasanuddin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berbagai jenis tanaman hias dan pemanfaatannya oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah metode RRA (Rapid Rural Appraisal) dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan di lima desa yaitu Desa Meunasah Dayah, Desa Alue Papeun, Desa Matang Jurong dan Desa Rawang Itek. Populasi penelitian adalah masyarakat kelima desa yang berjumlah 6.346 orang. Sampel penelitian ditetapkan 8 orang per desa, sehingga berjumlah 40 orang; terdiri dari ibu rumah tangga dan tetua adat. Hasil penelitian ditemukan 65 jenis tanaman hias tergolong 41 familia yang dimanfaatkan oleh masyarakat di Kecamatan Tanah Jambo Aye Aceh Utara. Jenis pemanfaatan tanaman hias oleh masyarakat adalah sebagai obat (55%), sebagai makanan (36%), upacara adat (22%), pewangi (12%), pewarna (9%) dan sebagai tanaman pagar (6%).