STRUKTUR VEGETASI TUMBUHAN DIKAWASAN HUTAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dara Ayu Latifah; Fakri Fakri; Desi Lisma; Dahliana Dahliana; Eva Nauli Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Pulo Nasi merupakan salah satu pulau yang terletak di Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Monitoring terhadap perubahan struktur dan komposisi vegetasi harus dilakukan secara berkala agar diketahui kondisi umum ekosistem di sekitarnya. Salah satu cara untuk memantau perubahan struktur dan komposisi vegetasi dilakukan melalui struktur vegetasi. Observasi dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung pada lokasi penelitian dan identifikasi dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FTK Uin Ar-Raniry. Tempat dan Waktu Penelitian ini dilakukan di kawasan Glee Nipah Deudap Pulo Nasi, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar, pada hari kamis tanggal 2 Mei 2019. hasil penelitian ditemukan 42 spesies tumbuhan di kawasan pegunungan Deudap Pulau Aceh dengan tumbuhan yang mendominasi adalah Linthocarpus densiflorus, Eurycoma longifolia, Derris elliptica, Polyaithia lateriflora dan Mallatus brachythyrsus. Adapun Indek Nilai Penting (NP) yang didapat yaitu 300,003. Dominasi Relatif 100,000, Dominasi Mutlak 14,229, Kerapatan Mutlak 0,123, Kerapatan Relatif 99,729. Adapun tumbuhan ditemukan 38 spesies dengan tumbuhan yang mendominasi adalah Pterocarpus offcinalis, Pterocarpus indicus, Tryobalanops oblongipolia, Syzgium cumini, Alstonia angustirola, dan Pterocorpus macrokarpus. Adapun Indek Nilai Penting (NP) yang didapat untuk tumbuhan yaitu 299,729.