INDEKS KEANEKARAGAMAN BENTHOS DI PERAIRAN PANTAI DEUDAP PULO NASI KABUPATEN ACEH BESAR - Ayuniara Ayuniara; Muntahariah Muntahariah; Nursalbiah Nursalbiah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Benthos adalah organisme yang hidup dipermukaan atau didalam sediment dasar suatu badan air. Berdasarkan ukurannya, benthos dikelompokan menjadi 3 yaitu: mikrobenthos, meiobenthos dan makrobenthos. Adapun peran benthos diantaranya mampu mendaur ulang bahan organik, membantu proses mineralisasi, menduduki posisi penting dalam rantai makanan dan indikator pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai indeks keanekaragaman jenis benthos yang terdapat di pesisir pantai Gampong Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua metode, yaitu metode destruktif dan metode nondestruktif. Hasil identifikasi jenis organisme Benthos yang ditemukan di 15 stasiun penelitian di Gampong Deudap, secara keseluruhan teridentifikasi sebanyak 59 famili yang terdiri dari 73 genus dan 105 spesies. Nilai keanekaragaman dikategorikan tinggi yaitu H’= 4.141762.