KARAKTERISTIK ANATOMI STOMATA AKTINOSITIK PADA GENUS Mangifera - Niswatulmuna Algita; Mulyadi Mulyadi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian ini tentang karakteristik anatomi stomata Aktinositik pada genus Mangifera yang dilakukan pada bulan September 2020. Karakteristik adalah kualitas tertentu atau ciri khas dari sesuatu, dalam ilmu biologi sering dikaitkan dengan anatomi. Karakteristik anatomi stomata Aktinositik memiliki jumlah sel tetangga 4 atau lebih yang susunanya melingkar dan sel selnya memanjang kerah radial sel penutup. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui letak somata, tipe penyebaran stomata, bentuk sel penutup, jumlah sel tetangga dan bentuk sel epidermis pada genus Mangifera dan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi penunjang dalam praktikum Anatomi tumbuhan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode replika, yaitu mengoleskan kuteks pada permukaan bawah daun. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik anatomi stomata pada genus Mangifera kultivar Mangifera indica var. apel, Mangifera indica var. golek, Mangifera indica var. manalagi, Mangifera indica var. gedong gincu dan Mangifera indica var. arumanis memiliki karakter stomata yakni jumlah sel tetangga yang lebih dari 4 yaitu 8-12 yang susunannya melingkar dan sel-selnya memanjang. Sel epeidermisnya tersusun secara acak dengan bentuk sel bergelombang dan berlekuk