EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PEUKAN BADA - Reni Melisa (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian yang berjudul â€œEfektivitas penggunaan media animasi pada materi sistem pernapasan manusia terhadap ketuntasan belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peukan Badaâ€ telah dilaksanakan pada tanggal 19 November Sampai dengan tanggl 3 Desember 2013 di SMP Negeri 1 Peukan Bada. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ketuntansan belajar siswa kelas VIII pada materi sistem pernapasan manusia dengan menggunakan media pembelajaran yaitu video animasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian yaitu nilai ketuntasan siswa secara individual mencapai 19 siswa tuntas dari jumlah 22 siswa di kelas eksperimen dan 15 siswa tuntas dari jumlah 22 siswa di kelas kontrol. Ketuntasan klasikal mencapai 86,80% di kelas eksperimen dan 68,18% di kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai ketuntasan siswa semakin meningkat dengan digunakannya media animasi sebagai media dalam pembelajaran.