KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN KEGIATAN PEMBANGUNAN PLTM KRUENG ISEP PT SENAGAN ENERGI KABUPATEN NAGAN RAYA - Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian Penelitian tentang “Keanekaragaman Jenis Burung di Kawasan Kegiatan Pembangunan PLTM Krueng Isep PT Senagan Energi Kabupaten Nagan Raya” telah dilakukan pada bulan Juni 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman jenis burung yang terdapat di kawasan kegiatan pembangunan PLTM Krueng Isep PT Senagan Energi Kabupaten Nagan Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan cara melakukan observasi langsung pada lokasi dan objek pengamatan. Pengumpulan data menggunakan kombinasi metode titik hitung dan metode Line Transect. Hasil penelitian diketahui bahwa di kawasan kegiatan pembangunan PLTM Krueng Isep PT Senagan Energi Kabupaten Nagan Raya terdapat 38 jenis burung dari 23 familia, dari 38 jenis burung yang terdapat di kawasan kegiatan pembangunan PLTM Krueng Isep PT Senagan Energi Kabupaten Nagan Raya, 12 jenis diantaranya termasuk dalam jenis burung yang dilindungi oleh Pemerintah Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1999Tanggal 27 Januari 1999. Keanekaragaman spesies burung di kawasan kegiatan pembangunan PLTM Krueng Isep PT Senagan Energi Kabupaten Nagan Raya tergolong tinggi, hal tersebut ditandai dengan nilai indeks keanekaragaman Ĥ = 3.5008.