KEANEKARAGAMAN BURUNG DI KAWASAN PESISIR RINON PULO BREUH KABUPATEN ACEH BESAR - Mauiza Ridki; Ulfira Ulfira; Sultia Linika sari; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œKeanekaragaman Burung di Kawasan Pesisir Rinon Pulo Breuh Kabupaten Aceh Besarâ€ bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman burung yang terdapat di pesisir Rinon Pulo Breuh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode IPA (Index Point Abundence) dengan enam stasiun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada objek penelitian. Pengamatan dilakukan pada pagi hari mulai dari pukul 06.45 s.d. 08.32 WIB selama 20 menit pada setiap stasiun. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah indeks keanekaragaman burung di kawasan pesisir Rinon Pulo Breuh. Hasil Penelitian diketahui bahwa indeks keanekaragaman burung di pesisir Rinon tergolong sedang yaitu 1,5095. Indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun 5 (1,6488), kemudian berturut-turut diikuti dengan stasiun 6 (1,4303), stasiun 2 dan 4 (1,4155), dan indeks keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun 1 dan 3 (1,1810).