KERAGAMAN JAMUR MAKROSKOPIS DI KEBUN BIOLOGI DESA SEUNGKO MULAT LHOONG ACEH BESAR - Zuraidah Zuraidah; Eriawati Eriawati; Nur Anita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penyakit hawar daun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) Jamur makroskopis memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Inventarisasi jamur di Desa Seungko Mulat sebagai upaya awal untuk menginventarisasi jenis-jenis jamur yang terdapat di Kebun Biologi pada Desa Seungko Mulat. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 29 Mei sampai 2 Juni 2013 dengan menggunakan metode observasi dan jelajah (Cruise Method) yaitu melakukan pengamatan langsung di lokasi penelitian yang luasnya 3600 m2. Penjelajahan dilakukan 3 tahap. Hasil penelitian terdapat 11 jenis jamur makroskopis dari 8 famili dan 5 ordo. Jenis-jenis jamur yang ditemukan adalah jamur Plicatura crispa, Pleorotus sp., Fomes sp., Marasmius sp., Calvatia cretacea, Trametes versicolor, Trametes sp., Trametes hirsuta, Lentinus tigrinus, Hydnellum sp., Sarcoscypha occidentalis. Nilai indeks keanekaragaman jamur di Kebun Biologi Seungko Mulat yaitu 2,2621. Ordo paling banyak terdapat ialah Polyporaceae.