KEANEKARAGAMAN JENIS TERIPANG (HOLOTHUROIDEA) DI PERAIRAN PANTAI IBOIH KOTA SABANG - Hedriansyah Hedriansyah; Hardiansyah Hardiansyah; Samsul Kamal; Nurasiah Nurasiah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang Keanekaragaman jenis Teripang (Holothuroidea) di Perairan Pantai Iboih Kota Sabang telah dilaksanakan pada bulan Desember 2015 di Kawasan Perairan Pantai Iboih Kota Sabang. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mengetahui Jenis Holothuroidea apa saja yang terdapat di perairan Iboih kota Sabang; 2) Frekuensi Kehadiran Holothuroidea yang Terdapat di Perairan Iboih kota Sabang; 3) Mengetahui nilai indeks keanekaragaman jenis Holothuroidea di perairan Iboih kota Sabang. Metode penelitian menggunakan metode jalur (line trnsect method) dengan penentuan titik sampling menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan rumus indeks keragaman Shannon Wiener (Ä¤) yaitu Ä¤ = -âˆ‘ (Pi) (lnPi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapat dua genus dari holothuroidea yang terdiri dari lima spesies dari Genus Holothuria dan satu spesies dari Genus Stichopus, adapun spesies dari Genus Holothuria antara lain: Holothuria atra, Holothuria edulis, Holothuria hilla, Holothuria forskali, dan Holothuria leucospilota, dan dari Genus Stichopus merupakan spesies Stichopus chloronotus. Indeks keanekaragaman Holothuroidea yang Terdapat di Perairan Iboih Kota Sabang tergolong katagori sedang, hal tersebut ditandai oleh Ä¤= 1,67.