KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA PERDU DI KAWASAN PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Muliani Muliani; Rauzatul Jannah; Sri Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian keanekaragaman serangga pada perdu di kawasan pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan dilakukan untuk mengetahui spesies dan keanekaragaman masing-masing spesies dari serangga pada pohon tertentu yang terdapat di pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan untuk menentukan lokasi penelitian adalah survey dan purposive sampling. Pengambilan serangga dilakukan dengan menggunakan alat berupa kuas, plastik dan baskom. Tingkat keanekaragaman dihitung serangga dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman (H) dan indek kesamaan (IS). Kesimpulan yang diperoleh yaitu tingkat keanekaragaman serangga pohon di Sawang Ba’u dengan H’= 1,85317310 termasuk dalam kategori sedang.